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Des cupcakes sans gluten parfaits pour Noël

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Des cupcakes sans gluten parfaits pour Noël

La magie de Noël s’invite dans votre cuisine avec une recette de cupcakes sans gluten qui ravira petits et grands. Ces gourmandises sont parfaites pour clôturer un repas de fête ou pour accompagner une boisson chaude lors d’un après-midi cocooning. Suivez ces étapes simples, et vous obtiendrez des cupcakes moelleux et festifs, dignes des meilleures tables !

30 minutes

20 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mélangez les ingrédients secs. Dans un grand bol, combinez la farine de riz, la poudre d’amande, le sucre et la levure. Ajoutez les épices : une pincée de cannelle, de gingembre et quelques clous de girofle moulus pour apporter cette touche chaleureuse et épicée typique des fêtes.

Étape 2

Intégrez les éléments humides. Faites fondre légèrement le beurre puis ajoutez-le aux ingrédients secs. Incorporez les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout. Si la pâte est trop épaisse, versez un peu de lait jusqu’à obtenir une texture homogène.

Étape 3

Parfumez avec la vanille. Ajoutez l’extrait de vanille pour donner cette douce saveur qui se marie si bien avec les épices.

Étape 4

Répartissez la préparation. Disposez des caissettes en papier dans vos moules à cupcakes et remplissez-les aux trois quarts avec votre appareil à cupcakes. Cela laisse assez d’espace pour que vos cupcakes gonflent joliment sans déborder.

Étape 5

Cuisson. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et enfournez pour environ 20 minutes. Vous saurez que vos cupcakes sont prêts lorsque vous pouvez insérer un cure-dent au centre et qu’il ressort propre.

Geneviève Fialoghe

Mon astuce de chef

Pour rendre ces cupcakes encore plus festifs, ajoutez quelques gouttes d’arôme d’orange ou zestez finement une orange non traitée dans votre pâte. Cela apportera une note acidulée qui contraste agréablement avec la richesse du gâteau.

Accompagnement idéal

Pour savourer pleinement ces douceurs épicées, servez-les avec un chocolat chaud maison ou un vin chaud aux épices si les convives sont adultes. Le mariage des saveurs sera exquis !

L’info en plus

L’histoire des cupcakesNés aux États-Unis au XIXe siècle, les cupcakes ont conquis le cœur des gourmands du monde entier. Leur nom viendrait soit du fait qu’ils étaient initialement cuisinés dans des tasses individuelles (cups) soit parce que leurs ingrédients étaient mesurés par ‘cup’, c’est-à-dire ‘tasse’. Aujourd’hui, ils se déclinent en une infinité de variantes et s’habillent aux couleurs des festivités comme ici pour Noël !

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